Dans mes bonnes résolutions de cette année, il y a entre autres choses laisser une trace écrite et de longue durée de mes menus... J'ai toujours programmé mes menus, d'aussi loin que je me souvienne... en tout cas, depuis que je suis maman, c'est sûr ! mais je n'ai jamais su faire les courses sans liste et je n'ai jamais su faire de liste sans savoir ce qu'on allait manger... en fait, je m'aperçois que quand j'étais étudiante et en colloc avec une copine et mon grand frère, je faisais déjà des menus pour la semaine... arfff, la psycho-rigidité est en moi...

Bref, cela a quand même du bon :

1. on n'est jamais pris au dépourvu d'un frigo désert et d'un estomac criant famine

2. quand Fifils demande dès la sortie de l'école/collège/lycée "qu'est-ce qu'on mange ce soir", il n'y a aucune sueur froide qui dégouline soudainement dans le dos...

3. on n'achète que ce dont on a besoin, je ne fais aucun dessin sur les économies qui en résultent et surtout sur le non gaspillage !

Bon, je vois arriver certaines en disant "oui mais moi, quand je fais mes courses, je fais aussi des économies car je prends les bonnes affaires que je n'aurais pas forcément pu prendre en suivant ma liste de courses".... Ce à quoi je répondrai que si bonne affaire il y a, j'ai deux possibilités : changer un chouia ma planification des menus, ou alors prendre la bonne affaire, la mettre au congelo et planifier ma bonne affaire pour la semaine suivante... Je suis psycho-rigide certes, mais pas totalement obtuse et bornée...

non...

je vous dis que non...

Bon, ça suffit, quand même, non !

 

Bref, donc planifier mes menus est dans mes gènes... faire ma liste de courses aussi... l'oublier à la maison aussi...  en revanche, dès que ma semaine est finie, je prends mon petit papier de menus et le mets à la poubelle.... or, c'est peut-être bête, car cela pourrait reservir à l'occasion... Donc je vais mettre mes menus ici même et je pourrai les retrouver à l'occasion... et en plus, si cela peut vous donner des idées, c'est avec grand plaisir que je partage...

LUNDI

Steaks Frites/haricots verts

 

Glaces

Tarte au thon

 

Salade de fruits

MARDI

Tajine agneau / courgettes

 

Tarte aux pommes

Gaspacho / charcuterie

 

Tarte aux pommes

MERCREDI

Spaghettis au saumon fumé

 

Desserts lactés

Restes tajine

 

Glaces

JEUDI

Morue émiettée pommes de terre bouillies

 

Fruits

Salade verte / feta / crevettes

 

Salade de fruits

VENDREDI

Omelette aux champignons

 

Brownies

Morue pommes de terre (restes)

 

Desserts lactés

SAMEDI

Pique nique : sandwiches/chips

 

Fruits

Macédoine de légumes/thon/oeufs durs

 

Pommes

DIMANCHE

Saucisse de bœuf / ratatouille / gnocchis

 

Crumble aux pommes

Salade verte / chèvre / lardons

 

Salade de fruits

Alors plusieurs choses :

- tout d'abord, il se trouve que cette semaine, j'ai toute la famille matin/midi et soir, ce qui ne sera pas le cas tout le temps...

- ensuite, nous avons trois caisses de... 20 kgs ??? de pommes donc vous comprendrez les desserts très orientés pommes... je fais aussi des bocaux de compote, je vous montrerai si vous êtes sages...lol...(Criléa, j'aime te vouvoyer !lol...)

- je fais souvent des plats en quantité double, comme ça, j'ai un menu tout prêt sans me remettre aux fourneaux... Mon Cher et Tendre, Fifils et Fifille ne m'en veulent pas, donc j'use et abuse de ce subterfuge...

Voilà, vous savez tout ! alors.... bon appétit !!!