Dans mes pérégrinations culinaires ès pommes, j'ai trouvé cette recette à faire au thermomix.... il se trouve que je possède ce robot magique... je me suis donc lancée dans la grande aventure de la découverte d'une recette.... j'adore... et... elle a été totalement validée par mes hommes.... Fifille est plus dubitative... ce n'est pas qu'elle n'aime pas mais.... bon, donc je referai mais avec parcimonie cette recette... et comme je sais que je vais la refaire, ben je me la mets par ici pour ne pas l'oublier.... oui, vous me direz, mais tu as qu'à l'épingler sur Pinterest.... si vous saviez... le nombre de recettes épinglées que j'ai... si toutes les recettes se faisaient automatiquement, j'éradiquerai la faim dans le monde.... donc, bon... il y a mon pinterest fourre-tout et mon petit blog aide-mémoire de recettes vaidées... voilà....

Et comme je suis une blogueuse néophyte, ben je n'ai pas pensé à prendre mon gâteau en photo.... c'est dommage, il était fort joli, une couleur à se faire damner tous les gâteaux dorés de la création... le mien était d'un doré !!!! très fière de moi... Donc la photo est celle du site.... si c'est interdit veuillez m'excuser d'avance, me le faire savoir et je l'enlèverai derechef.... je suis dégoutée,car le mien était tout aussi beau (voire plus...lol...)

recette-le-moelleux-aux-pommes-au-thermomix

 

Bref, la recette, viiiiiite !!!! elle a été complètement repiquée de cesite :

https://www.iterroir.fr/cuisine/recettes/le-moelleux-aux-pommes-au-thermomix

je n'ai pas changé une virgule de cette recette, ce qui est rare chez moi... enfin presque... un petit temps de cuisson supplémentaire...

Les ingrédients de la première étape :

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de sucre 
  • 70 g de lait
  • 60 g de beurre 
  • 2 oeufs 
  • 4 pommes - à cuire

 

1. Préchauffer le four à 190°.
2. Préparation du gâteau : dans le bol du thermomix, mettre 60g de beurre en morceaux et programmer 1 minute, 80°.
3. Ajouter tous les autres ingrédients de la pâte : la farine, la levure, 120g de sucre, le lait et 2 œufs. Mixer 15 secondes, vitesse 2 à 4
4. Éplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les ajouter à la préparation précédente et mélanger doucement vitesse 1, sens inverse,  1 minute.
5. Verser la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré ou un moule en silicone.
6. Cuire au four pendant 25 à 30 minutes.
Les ingrédients de la 2° étape :
     -  100 g de beurre
     -  130 g de sucre
     -  2 oeufs
7. Mettre 100g de beurre et 130 g de sucre dans le bol et programmer 7 minutes, 50°, vitesse 2.
8. Laisser refroidir le mélange quelques minutes et ajouter 2 œufs. Mixer 30 secondes, vitesse 4.
9. Verser la crème obtenue sur le gâteau. Ré-enfourner et poursuivre la cuisson 30 minutes.
 
Mon Cher et Tendre a mangé la moitié du gâteau aujourd'hui (les deux desserts et... une petite collation gourmande avant de repartir au boulot...lol....) et s'est fait violence pour en laisser à Fifils pour son petit déjeuner demain.... ahlala, dur d'être père...lol...